Статьи

Преимущества и недостатки высоких грядок

Существует множество способов организации свободного пространства на дачном участке. Однако если в планах не только разбить газоны, но и осуществить посадку культур, без грядок не обойтись. Все большее число садоводов и огородников предпочитают высокие грядки. Своими руками их можно создать из различных типов материалов или же купить готовые.

Зачем делают высокие грядки

Вопрос вполне закономерен. Зачем нужны высокие грядки, если можно сажать традиционным способом и выращивать урожай как и много столетий назад? Объяснение простое. Во-первых, такие конструкции практичны, особенно если говорить об устройстве теплицы. Во-вторых, они красиво смотрятся на даче. Для растений выращивание подобным способом имеет свои плюсы

Удобны ли высокие грядки? Скорее да, чем нет, так как за культурами легче ухаживать, не нужно сильно наклоняться и напрягать спину. В остальном же всегда можно попробовать преимущества конструкций на практике, заказав сперва одну грядку для огурцов или иных культур. Перечень того, что посадить в высокие грядки, будет приведен чуть ниже.

Возможные виды материалов для создания грядок

Чаще всего на даче используют то, что нашлось под руками. Высокие грядки можно сделать из досок, пластика, шифера. Это дешево, но не слишком практично:

  • Древесина подвержена гниению, поэтому срок эксплуатации грядок будет недолгим. Также на ней может размножаться грибок.
  • Пластик не слишком прочен и в большей степени подходит для декоративных конструкций типа клумб. Для овощей, особенно с развитой корневой системой, материал не слишком хорош, так как стенки могут расползаться под напором грунта.
  • Шифер считается не слишком экологичным материалом. Также он достаточно хрупок и может трескаться. Эстетичным видом дизайна его назвать также трудно.

Наиболее популярны металлические высокие грядки, купить в интернет магазине недорого которые можно в любом регионе страны. Сталь остается наиболее прочным материалом. Так как она оцинковывается в заводских условиях, дополнительная обработка поверхности не требуется. Металл не подвержен коррозии или появлению плесени, при этом полностью экологичен и не оказывает негативного влияния на урожай.

Разновидности грядок с оцинковкой

Продажа высоких грядок осуществляется размерам и высоте. С шириной и длиной все понятно — она напрямую зависит от габаритов засаживаемого участка огорода или площади парника. Высокие конструкции различаются не только по длине и ширине. Какие грядки лучше, высокие или низкие, подбирается в зависимости от типа культур, которые планируется сажать. Для цветов и рассады клубники подойдут низкие короба. В средних можно выращивать огурчики, бобовые культуры, кабачки. Высокие изделия хорошо подходят для томатов.  Чем мощнее корневая система растения и чем оно выше, тем глубже должна быть грядка. 

Наиболее популярной формой остается прямоугольник. Он оптимален для устройства в теплицах и на открытой почве. Сделать красивую клумбу можно с помощью квадратных грядок. Эффектно смотрится многоярусная установка. Она дает больше площади для посадки и позволяет экспериментировать с дизайном.

Готовый комплект включает в себя продольные и поперечные борта, ножки и крепежные элементы. Навыки или профессиональные инструменты для монтажа не требуются.

Высокие грядки плюсы и минусы

Высокая грядка

Начнем с плюсов, их достаточно много. Среди преимуществ устройства высоких грядок можно выделить:

  • Практичность. Гряда из оцинкованной стали при бережном обращении прослужит до десяти лет. Это не совсем дешевая покупка, но если учесть, что об обновлении или ремонте можно будет забыть надолго, то выгодность очевидна.
  • Комфорт для культур. Теплые грядки лучше прогреваются, потому подходят для ранней высадки растений. На открытом грунте с поверхности быстрее сходит снег, что позволяет при отсутствии заморозков начать посевную чуть раньше.
  • Отсутствие загнивания корневой системы. Талые и дождевые воды в конструкциях не застаиваются. Благодаря этому культуры лучше развиваются и меньше болеют.
  • Возможность использования оптимального типа грунта для конкретной культуры, что обеспечивает хороший урожай.
  • Универсальность. Высокие грядки можно углубить и получить средние или низкие короба, а также разобрать и перенести в другое место.
  • Простота монтажа. Высокие оцинкованные грядки собираются по принципу детского конструктора. У них малый вес, сама сборка легкая и быстрая.
  • Возможность создания мини-парника простейшим способом. Достаточно установить на поверхность каркаса дуги и использовать имеющийся укрывной материал. 
  • Удобство ухода за культурами. Земля не нуждается в перекапывании, достаточно рыхления. Когда отдельные сорта находятся в рамках одного ограждения, ничего не мешает подобрать оптимальный тип почвы. Менять землю в рамках одного короба легче, чем обновлять почву во всей теплице.
  • Стильный дизайн. Можно оформлять грядки в едином цвете или выбирать разные оттенки коробов.
  • Дополнительная защита от грызунов при должном углублении. Если постелить внизу конструкции сетку и закрепить ее, кроты не смогут испортить урожай.
  • Отсутствие сложного ухода. Высокие грядки под огурцы и другие овощи не нужно разбирать на зиму, если только нет желания перенести их на другое место. Атмосферные осадки и перепады температур не влияют на их состояние.

Особенно удачны высокие конструкции для почв с высоким залеганием грунтовых вод. Весной садоводы сталкиваются с заболоченностью, грунт долгое время не сохнет, что затягивает посадку. В коробах, установленных поверх почвы, этого эффекта можно избежать. Это касается и территорий, расположенных на склонах. Грунт имеет свойство обедняться за счет уклона. С грядками такового не происходит.

Минусы высоких грядок

Главный недостаток в том, что материал затруднительно приобрести также недорого как дерево. Однако если рассчитать рентабельность вложений, то можно убедиться в том, что покупка полностью оправдана. Металлические конструкции прослужат много лет, сэкономив не только деньги, но и время. 

Еще один недостаток в необходимости регулярного обновления грунта, так как он имеет свойство давать усадку. Это характерно для коробов из любого материала, зато менять грунт в конструкциях проще, чем наполнять свежим слоем почвы всю теплицу. Чем наполнить высокие грядки? Слоем дренажа и почвы, оптимальной для конкретной культуры. Грунт для этого можно использовать любой, от готового до набранного в других зонах участка. 

С осторожностью стоит подходить к переносу грядок с одного места на другое. Минус конструкции в том, что при частой разборке деформируется оцинкованный слой в местах креплений. Поэтому задуматься об оптимальном расположении целесообразно заранее.

На высоких грядках плюсы и минусы на даче очень тесно связаны. Отсутствие гниения и чрезмерной сырости помогает культурам комфортно расти, но вынуждает к более частому поливу. Особенно если сооружения находятся под прямыми солнечными лучами. Предотвратить чрезмерные потери влаги поможет мульчирование верхнего слоя почвы.

Чем заполнять высокие грядки на даче

Одно из преимуществ конструкций заключается в универсальности. Важно лишь учесть принципы правильного соседства и преимущества отдельных культур:

  • Чеснок поможет в борьбе с вредителями. Его можно высадить как в теплице, так и между культурами в коробах непосредственно на участке.
  • Особые вещества, выделяемые плодами свеклы, помогают лучше расти другим корнеплодам. Поэтому ее лучше сажать рядом с морковью или картофелем.
  • Огурцы не любят соседство с томатами, особенно если растут в теплице. Лучше посадить их вместе с бобовыми культурами.
  • Фасоль успешно соседствует с любыми культурами.
  • Савойскую капусту желательно выращивать отдельно, она не ценит компаньонов. 
  • Лук, посаженный рядом с морковью, препятствует повреждению корнеплодов вредителями.

Как устроить высокую грядку

Правильное размещение, заполнение и габариты оказывают непосредственное влияние на качество урожая. Важно учитывать стороны света. Хорошо, если есть возможность организовать обустройство с запада на восток или наоборот. При таком подходе растения будут получать достаточное количество света в течение дня. Также нужно учитывать следующие моменты.

Планировать обустройство необходимо с позиции рациональности. Растениям должно быть удобно. Если они посажены слишком тесно, плюсов у высоких грядок не будет. Дефицит света и питательных веществ скажутся на урожае негативно.

Высокие грядки, расположение которых зависит от площади участка, предпочтительнее выбирать с завальцованными и усиленными бортами. Такие конструкции более безопасны и надежны. Их преимущество в большей прочности.

А что внутри?

Разобравшись, зачем нужны высокие грядки, важно учесть правильность их наполнения. Прочный короб — это лишь часть работы. Толщина слоев внутри зависит от высоты сооружения. Дно можно застелить сеткой или геотекстилем. Функцию дренажа могут выполнить древесные отходы, крупная стружка и даже ветки. Поверх них можно уложить крупные растительные отходы или солому. Они помогают сделать конструкцию еще более теплой. 

Финальными слоями выступают плодородный грунт и созревший компост. Минеральные удобрения перед посадкой можно вносить раз в несколько лет. Они подбираются в зависимости от типа культивируемых растений. Проще обустраивать грядки с осени. Тогда в растительных остатках не ощущается дефицита, а за зиму почва приобретает оптимальные характеристики для посадки.

Наши предложения

В каталоге фото красивых высоких грядок разных размеров. Интернет-магазин представляет продукцию отечественного производства. Красивые модели можно подобрать для любого типа парников. Огород с высокими грядками, оформление которыми не требует особых усилий, будет радовать урожаем.

В продаже имеются комплекты для обустройства клумб, выращивания различных культур. Высокие грядки из оцинкованной стали купить с доставкой в регионы можно за считаные минуты. Конструкции шириной от 50 см и до 1 м имеют ребра жесткости и будут служить в течение длительного времени. На сайте можно подробно ознакомиться с ассортиментом, условиями доставки, а также получить информацию о том, как обустроить высокие грядки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *