Статьи

Как подготовить грядки к новому сезону

Весной у дачников открывается новый сезон посадок и начинается он с работой с землей. Подготовка грядок к посадке весной необходима как на открытой почве, так и в теплице. Рассмотрим, какие мероприятия необходимо учесть при планировании весеннего календаря посадок и какие грядки удобнее использовать.

Разновидности грядок

Перед началом подготовки грядок весной под посадку овощей требуется определиться с их формой. Они могут быть классическими или теплыми. 

Традиционные грядки размечаются на поверхности грунта с учетом дорожек между ними. Земля перекапывается и в ней делаются траншеи, глубина которых напрямую связана с типом культур, которые планируется сажать. Если планируется дополнительно удобрить почву, глубина может до 50 см.

Достаточно инновационным решением выступает второй формат грядок. Высокие, они же теплые, конструкции размещаются на открытой почве или в парниках. У них множество преимуществ, одно из которых заключается в простоте подготовка грядок весной. Они не нуждаются в перекапывании, достаточно внести удобрения и сажать запланированные культуры. При этом позаботиться о качестве почвы можно еще с осени, добавив навоз, компост. По Форме такие конструкции могут быть не только горизонтальными, но и в виде коробов.

Из чего можно сделать высокие конструкции

Садоводы, интересующиеся тем, как правильно сделать теплую грядку весной, часто используют те материалы, которые имеются на участке. Это не самый хороший способ организации красивого дизайна. Но даже если эстетичность внешнего вида не является критичной, у часто используемых подручных материалов есть ряд недостатков:

  • Дерево. Как правило, это наиболее ходовой вариант, востребованный из-за доступной стоимости. Из-за регулярного контакта с водой такая теплая грядка в теплице весной перед посадкой может оказаться сгнившей. Поверхность подвержена появлению грибка и плесени, со временем она деформируется и пропускает грунт. Срок службы продлевает дополнительная обработка, но она требует времени и материальных вложений.
  • Шифер. Еще один материал, используемый для создания и подготовки грядок под огурцы весной. Он используется и для посадки иных растений. Однако его экологичность сомнительна, кроме того, короба достаточно хрупкие и могут ломаться.
  • Пластик. Для культур, которые растут не высоко, он подходит. Однако для подготовки грядки под помидоры в теплице весной он не слишком хорош, так как мощная корневая система способна разрушить стенки.
  • Металл. Оцинкованная сталь остается наиболее оптимальной для выращивания хорошего урожая.

Преимущества металлических гряд и особенности ухода за ними

Металлическая грядка в саду

Главным достоинством выступает практичность. Конструкции из металла не требуют дополнительной обработки. Они могут использоваться на протяжении долгих лет. Также в качестве плюса можно отметить мобильность. Короба можно переносить с места на место. Они легко разбираются и снова собираются без ущерба функциональности. Грунт в коробах можно обновить или удобрить в осенний период, более свободный от дачных хлопот. В этом случае подготовка грядок весной под посадку сводится к высадке рассады. Также среди преимуществ металлических конструкций можно выделить:

  • Эстетичный внешний вид.
  • Многофункциональность. Они подойдут как для посадки клубники в высокие грядки весной, так и для цветочных культур. Не менее успешно в них растут томаты, огурцы, кабачки, укроп и иные растения.
  • Простота установки. Монтаж не требует существенных усилий, особых навыков или профессионального инструмента. Все элементы для сборки поставляются в комплекте и монтируются по принципу конструктора. 
  • Ранний урожай. На открытых грядках в огороде земля прогревается не так быстро. Посадку в короба можно начинать раньше, что ускоряет процесс плодоношения. Также этому способствует качество грунта. В высоких изделиях легче предусмотреть сбалансированный состав почвы для конкретной культуры.

Что нужно знать о выборе металлических конструкций и об их подготовке к посадке

Модели различаются по длине, ширине и высоте. Оптимальной шириной считается расстояние не более одного метра. Она облегчает уход за культурами. Длина выбирается в зависимости от имеющихся свободных площадей. Разнообразие размерного ряда позволяет подобрать оптимальный формат для теплиц. Не менее важен показатель толщины. Если он менее 0,5 см, это может негативно сказаться на сроке службы.

Больше всего вопросов вызывает высота. Чем выше конструкция, тем больше цена. Однако ориентироваться необходимо не на стоимость, а на то, какие культуры планируется сеять. Если это зелень, корням будет достаточно низких конструкций. Планируя подготовку грядки под морковь весной, целесообразнее приобрести высокие гряды. Для развития корнеплодов должно быть достаточное количество свободного пространства. Аналогичное требование для томатов, имеющих развитую корневую систему.

Высокие сооружения обладают дополнительным преимуществом. Они могут быть универсальными для всех типов культур, подойдут как для свеклы или картофеля, так и для капусты или гороха. Для выращивания овощей, не нуждающихся в большом объеме грунта, достаточно углубить короба в землю.

 

Подготовка грядок весной в теплице

Основные этапы включают в себя:

  • Уборку мусора, скопившегося с осени.
  • Обработку парника от возможных вредителей.
  • Замену верхней части грунта. Это можно сделать и в осенний период.
  • Тщательный пролив.
  • Внесение удобрений. Чем подкормить грядки весной перед посадкой? Можно использовать как органику, так и минеральные комплексы.
  • Выравнивание поверхности.
  • Посадка культур.

Когда начинать работы на огороде

Сроки зависят от климатических условий региона. Традиционно вопрос о том, как подготовить грядки к посадке весной, возникает с момента таяния снега. Однако здесь многое связано с типом почвы и температурой воздуха. На открытом грунте важно, чтобы почва успела достаточно просохнуть для перекапывания. Проверить готовность земли просто: достаточно размять в руках ком, который не должен ни слипаться, ни рассыпаться. Также момент посадки зависит от заморозков. 

В теплице перед тем, как подготовить грядки весной к посадке овощей, не нужно дожидаться таяния снега. Это позволяет начать работы раньше, чем на открытой почве. Важно не допустить пересыхания земли, для этого можно укрыть поверхность темным полиэтиленом, это предотвратит испарение влаги.

Все о качестве грунта

Качественный урожай зависит от достаточного количества питательных веществ, поступающих к корневой системе. Мало знать, чем удобрять грядки весной перед посадкой. Сама земля должна быть достаточно питательной. Предотвратить истощение поможет чередование культур. Выращивание растений рекомендуется осуществлять на разных местах. Можно разбить культуры на несколько крупных групп и чередовать посадку корнеплодов с кабачками и тыквой. На следующий год посадить лук или чеснок, клубнику.

Саму землю можно использовать со своего огорода или же приобрести готовую. Если земля обновлена с осени, перед тем, как подготовить грядку весной, необходимо оценить, не просела ли она. Возможно, что придется добавить еще несколько сантиметров почвы.

Подробнее об удобрениях для грядок весной перед посадкой

Существует две крупных группы веществ, подходящих для того, чем удобрить грядки весной перед посадкой овощей Органические удобрения. Среди них компост, который не только выступает источником питательных веществ, но и помогает удерживать влагу в почве. Этому же способствуют добавки в виде торфа и мха. Их используют для мульчирования поверхностей. Также на дачных участках растения удобряют перегноем. Для кислых почв оправдано использование золы.

Минеральные удобрения. В продаже можно найти комплексные составы или выбрать оптимальный однокомпонентный вариант для конкретной культуры: огурцов, помидоров, редиса, моркови и других. Каждый год вносить минеральные удобрения перед посадкой грядок весной не требуется. На песчаных участках достаточно делать это раз в два года. Если грунт тяжелый, подкормка вносится раз в три-четыре года.

Как подготовить грядки к весне для конкретных культур

  • Среди рекомендаций того, как подготовить грядку под морковь весной, — смешать семена с песком. Тогда при посадке они лягут в грунт более равномерно. Хорошим соседом культуре станет лук. Луковый запах отпугнет вредителей.
  • Подготовка грядки под огурцы весной в теплице включает внесение компоста. Он повышает урожай. Сам грунт можно пролить кипятком или раствором марганцовки, чтобы уничтожить вредителей.
  • Для лучшего урожая самый простой вариант того, как подготовить грядку под картофель весной, предполагает тщательное перекапывание и внесение азотных удобрений.
  • Подготовка грядки для помидор весной включает тщательный прогрев земли и удаление сорняков. Удобрения лучше использовать органические, уже перепревшие. 
  • Грядку для посадки клубники весной желательно обработать раствором медного купороса. Подкормить можно органическими или азотными удобрениями.
  • Чеснок лучше сажать на высоких, хорошо освещенных грядках. Он любит тепло.

Общие принципы посева

Подготовка грядки весной в открытый грунт и в теплицу заканчивается посадкой. Начинать следует с растений, устойчивых к холоду. К ним относятся зелень, бобовые культуры, редис, капуста. Но это не значит, что молодым побегам не страшны заморозки. Более теплолюбивы огурцы, помидоры, перцы, арбузы. Их сажают при положительных ночных температурах в течение устойчивого периода времени

Перед тем, как подготовить грядки к новому сезону, желательно иметь четкое представление о том, что планируется посеять. Культуры не должны расти слишком часто, иначе придется или прореживать посевы, или рассаживать. Оба варианта требуют дополнительного времени, а также могут негативно сказаться на последующем урожае.

Сроки созревания также целесообразно учитывать. Такие растения, как картошка, морковь, находятся в грунте в течение всего сезона. Поэтому подготовка грядки под картофель весной будет однократной. А после редиса землю можно использовать еще раз, посеяв зелень или перец.

Подготовка грядок в теплице весной начинается с их покупки

В нашем интернет-магазине можно приобрести конструкции как для парника, так для открытого грунта. В наличии модели толщиной от 50 мм и более. У грядок завальцованные, усиленные борта, сохраняющие форму в течение длительного периода эксплуатации. Ширина и длина изделий адаптирована для выращивания разных культур. На сайте можно найти информацию об условиях покупки и доставки, а также узнать, как подготовить грядку весной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *