Статьи

Когда и как нужно устанавливать грядки?

Все больше огородников устанавливает на своих дачных и приусадебных участках специальные грядки для выращивания овощей. Это очень продуктивная технология, позволяющая получать хороший урожай при минимальных затратах труда, удобрений и воды. Такие конструкции сооружают из дерева, шифера, декоративного камня и других материалов. Но наиболее подходящим вариантом являются сборные грядки из оцинкованного металла.

В числе их преимуществ:

  • быстрый монтаж и простой уход;
  • длительный период эксплуатации;
  • превосходный внешний вид.

Своей долговечности они обязаны цинковому слою, который защищает металл от коррозии. Еще более длительный срок службы имеют грядки из оцинкованного металла с полимерным покрытием, благодаря чему предельный срок эксплуатации изделий увеличивается с 10 до 20 и более лет.

Где устанавливать грядки

Разбивка огорода начинается с правильного планирования участка. Перед установкой грядок нужно определить стороны света. Это важно для выращивания многих растений. Так, грядки с низкорослыми культурами рекомендуется размещать в направлении север-юг. Обычные и высокие грядки на солнечных участках и возвышенностях желательно располагать в направлении восток-запад. На участках с уклоном грядки лучше всего устанавливать поперек уклона.

Южные зоны участка получают наибольшее количество тепла за год, северные– минимальное. Поэтому грядки для теплолюбивых культур целесообразно обустраивать на южной стороне. Однако нужно учесть климатические особенности местности. Так, в южных регионах размещение на юге может оказаться не самым лучшим решением, потому что растения могут выгореть. В этом случае лучшим местом для обустройства грядок станет центральная часть.

Важно также размещать грядки так, чтобы обеспечить хороший доступ ко всем растениям, ведь огород придется поливать, пропалывать, вносить удобрения. Оптимальное расстояние между грядками – не менее 60 см, чтобы владельцы участка легко проходили с ведром или садовой тачкой.

Подготовка новых грядок

Подготовленные грядки в саду

Последовательность работ следующая:

  • выравниваем площадку, на которой планируется установить короб;
  • монтируем бортики, вкапываем ножки в грунт;
  • на дно грядки желательно уложить геотекстиль – он удержит слой почвы, но не будет способствовать застою влаги. Не стоит использовать доски, потому что они будут гнить;
  • для защиты от грызунов в нижней части можно установить сетку;
  • устраиваем дренажный слой из органики (стеблей, измельченной коры, листьев);
  • заполняем плодородным грунтом, учитывая потребности растений, которые планируется выращивать в грядке;
  • после увлажнения грядка готова к посадке растений.

Толщина плодородного грунта должна составлять не меньше 20 см. Установку коробки важно делать по уровню, иначе она может перекоситься, что негативно скажется на общей прочности конструкции.

Подготовка грядок весной на открытом грунте

Если уже установленные на участке грядки успешно перезимовали, после схода снега можно начинать подготовку почвы к новому сезону. Прежде всего удаляем все органические остатки, не перегнившие за зиму. Если грунт осенью был перекопан, достаточно выполнить боронование граблями. Если нет – земля перекапывается, а затем боронуется.

Сразу после схода снега, пока земля недостаточно прогрелась для высадки огородных культур, можно посеять сидераты, например, горчицу, масличную редьку или овес. Они всходят через 7–10 дней, а когда вырастают до 15 см, их скашивают и используют в качестве мульчи. Она не дает разрастаться сорнякам, хорошо удерживает влагу, а потом перегнивает и удобряет почву. Высеивать сидераты можно и осенью, после сбора урожая.

После боронования почву нужно подкормить органическими или минеральными удобрениями.

Органику (навоз, перегной, компост) лучше вносить осенью, до перекопки грунта, но это не поздно сделать и весной. Самое подходящее время для внесения минеральных удобрений (калийных, суперфосфата, аммиачной селитры) – весна.

Подготовка грядок в теплице

Металлические оцинкованные грядки очень удобно использовать в теплицах. Весной работы выполняют в следующей последовательности:

  • убирают остатки органики;
  • заменяют 15–20 см верхнего слоя грунта новой смесью (желательно, но необязательно);
  • дезинфицируют конструкцию;
  • высевают сидераты;
  • подкармливают удобрениями;
  • рыхлят и выравнивают почву.

В условиях теплиц в грунте может интенсивно развиваться патогенная микрофлора, поэтому его желательно заменить. Подготовительные работы на грядках в теплицах обычно стартуют на 2 недели раньше, чем на открытом грунте.

Правильно подготовленные весной грядки существенно упрощают уход за растения в течение всего вегетационного периода, а также улучшают урожай в целом.

Обустройство «теплых» грядок

Для более раннего получения урожая теплолюбивых культур огородники практикуют «теплые» грядки. Суть такого метода – специальным образом уложить растительные остатки, чтобы при разложении они начали выделять тепло и подогревать корневую систему. Помимо этого, органика, разлагаясь, обогащает грунт питательными веществами и углекислым газом. Это дает следующие преимущества:

  • возможность ранней высадки;
  • быстрое развитие растений;
  • шанс выстоять во время весенних заморозков;
  • повышенную устойчивость к болезням;
  • раннее созревание первых плодов;
  • более длительный период плодоношения.

К подготовке приступают в конце лета или начале осени – грядки наполняют разной органикой. Вначале кладут небольшие ветки и щепки, потом растения, клочки бумаги, хлопковой ткани, сгнившие яблоки, траву и опавшую листву.

Важно! Нижний слой составляют из медленно разлагающейся органики – древесных остатков, бумаги и толстых стеблей растений, средний – из гнилых овощей и фруктов. Верхний – из быстро гниющей органики – травы и листьев. Каждый слой уплотняют и поливают. Сверху все это засыпают плодородным слоем грунта, высевают сидераты или мульчируют. В таком виде грядка остается зимовать.

Весной грядку поливают очень теплой водой и настоем навоза, а потом укрывают пленкой, чтобы запустился процесс подогрева. Когда грунт прогреется, в него можно высаживать рассаду или семена. Такую грядку можно эксплуатировать в течение 15 лет без дополнительного внесения удобрений.

Где купить хорошие металлические грядки

Емкости для выращивания овощей можно сделать самостоятельно из разных материалов. Но проще и выгоднее купить готовые сборные грядки из оцинкованного металла. В интернет-магазине «Грядки Почтой» есть большой выбор таких изделий, а также продукции с полимерным покрытием. Компания производит металлические грядки на собственных производственных мощностях, строго контролируя качество на каждом этапе. Изделия легко собираются, имеют длительный срок эксплуатации, а также прекрасно смотрятся в качестве элемента ландшафтного дизайна. Покупайте металлические грядки от производителя с бесплатной доставкой по России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *